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学校給食食材の産地と食品の検査結果

 4月 5月 6月 7月
 9月 10月  11月 12月
 1月  2月  3月  

食育の活動
     
1年生そらまめの皮むき 2年グリーンピースの皮むき 3年生とうもろこしの皮むき
     
 4年生テーブルマナー教室
(お箸の作法)
5年生テーブルマナー教室
(ナイフとフォークの作法)
6年生が考えた給食献立 
   
 1年保護者給食試食会 6年おわかれ給食 

レシピ集
ポテトのフラワー揚げ
魚の紅葉焼き
磯香あえ
ひじきのぴりっとサラダ
チキンフレーク焼き
かぼちゃとナッツの甘辛揚げ
かぼちゃのマフィン
お豆のケーキ
マーボー大根
中華風きゅうり
ピザドッグ
鶏ごぼうピラフ
魚のレモン風味
中華風きゅうり

 ポテトのフラワー揚げ
 【材料】4人分
  さつまいも  中1本
  揚げ油  少し多めに用意
  たれ  中1本
   砂糖 大さじ1と1/2
   はちみつ   〃
   しょうゆ   〃
   水   〃

※さつまいもは、スライサーなどを使って極薄にすると歯ごたえのいいチップスになります。揚げながら空気を入れて揚げ油の中を泳がすと花のようなウェーブがあることからフラワー揚げと名付けました。
 【作り方】 
 1 さつまいもは、ポテトチップスのように薄切りにします。(水にはさらさなくていいです)
 2 低温の160度の油でさつまいもをゆっくり揚げます。空気をふくませるように大きく混ぜながらポテトチップスの様にカリカリになるまで揚げます。
 3 砂糖、はちみつ、しょうゆ、水を鍋に入れてたれをつくります。火にかけて沸騰させたら少し火を弱め水を飛ばします。3割ほど水分をとばすとコクがでておいしいです。
 4  揚げたさつまいもと、たれをからませます。

 磯香あえ
【材料】4人分
 ほうれん草 160g
 もやし 100g
 しょうゆ 大さじ2
 焼のり 1枚分

※普通のおひたしにたくさんの刻みのりを混ぜただけですが、おひたしよりよく食べています。
 【作り方】 
 1 ほうれん草は青ゆでして水にさらし、3pくらいに切ります。
 2 もやしはゆでて、水にさらして水をきります。
 3 のりは刻んでおきます。
1、2とのり、しょうゆを混ぜ合わせます。

 ひじきのぴりっとサラダ
【材料】4人分
 ひじき 10g
   しょうゆ 小さじ1
   さとう 小さじ1/2
   みりん 小さじ1/2
 きゅうり 30g
 にんじん 20g
 キャベツ 60g
 ツナ(油漬け) 40g
 ドレッシング
   油 大さじ1
   しょうゆ 大さじ1/2
   酢 小さじ1
   三温糖 小さじ1
   ラー油 少々(好みの辛さで)
 
※ラー油がぴりっとして美味しいです
ひじきが苦手な児童が多いのですが、こうやってサラダにするとよく食べます。ラー油のぴりっとした味がポイントです。
 【作り方】 
 1 ドレッシングをつくる。
 2 ひじきはお湯で戻し水を切って、しょうゆと少量の水で入れて軽く煮て下味をつけます。
 3 きゅうりは輪切り、にんじんとキャベツは千切りにします。
ツナは汁を切っておきます。
ドレッシングの調味料をよく混ぜ、2.3.4とあえます。

 チキンフレーク焼き
【材料】4人分
鶏肉(皮なし) 60gの切り身を4枚 (軽く塩こしょうをまぶしておく)
マヨネーズ 大さじ3
パン粉 大さじ4
コーンフレーク 30g
粉チーズ 大さじ4

※鶏肉にマヨネーズをつけることで、肉が軟らかくなります。オーブンの代わりにフライパンに油をひいて焼いてもできます。冷めても柔らかいので、お弁当にしてもいいでしょう。
 【作り方】 
 1 コーンフレークを手でよく砕いて、パン粉、粉チーズを混ぜておきます。
 2 マヨネーズを鶏肉全体まぶし、30分以上つけ込みます。
 3 2の鶏肉に1の衣を押しつける様につけます。
天板に並べて、200度に温めたオーブンで20分焼きます。

 かぼちゃとナッツの甘唐揚げ
【材料】4人分
かぼちゃ 240g 皮つきで1.5cm角
揚げ油 適量
カシューナッツ 40g
たれ
  水 大さじ1
  三温糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1/2

かぼちゃにしみた甘辛い味と、カシューナッツのカリッとした食感が好評です。
 【作り方】 
 1 かぼちゃは種を取り、皮つきで1.5pの角切りにします。
 2 かぼちゃを素揚げする。カシューナッツもさっと揚げます。
 3 たれの調味料を鍋で煮て、2を和えます。


 かぼちゃのマフィン
【材料】4人分
かぼちゃの裏ごししたもの 80g
飾り用かぼちゃ 30g
バター 25g
粉アーモンド 20g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
30g
牛乳 60g
三温糖 30g 
バニラエッセンス 少々
マフィンカップ 4個


甘さが控えめで、しっとりした舌触りがなんとも言えません。
 【作り方】 
 1 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
 2 卵、牛乳、溶かしバターの順に入れてホイッパーで、良く泡立てます。
 3 2に砂糖、かぼちゃの裏ごししたものと、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
1を入れてさっくり混ぜます。
 5 カップに入れて、上にいちょうに切ったかぼちゃを飾ります。
 6 180度20分で焼きます。

 お豆のケーキ
【材料】4人分
白花豆ゆでたもの 140g
小麦粉 140g
砂糖 12g
バター 25g
生クリーム 12g
卵黄 40g
バニラエッセンス 少々
黒ごま 少々
アルミカップ  4個

※豆類が苦手な児童が多いので食べやすいメニューを考えました。「本当にお豆が入っているの?」と良く聞かれます。スイートポテトのお豆バージョンと思ってください。
 【作り方】 
 1 白花豆は柔らかくゆでておき、材料をすべてミキサーにかけます。代用として「白花豆の甘煮」のパックを使うと簡単にできます。その場合、砂糖を入れなくていいです。
 2 カップに入れて、上から黒ゴマをふり、180度のオーブンで15分焼きます。

 マーボー大根
【材料】4人分
肉みそ
  豚肉(挽) 120g
  にんにく ひとかけ
  しょうが ひとかけ
  しょうゆ 大さじ1強
  清酒 小さじ1
  トウバンジャン 小さじ1/2
  三温糖 大さじ1
  京桜みそ(赤) 40g
  ラー油 少々
  植物油 大さじ1/2
たまねぎ 170g
にんじん 70g
だいこん 500g
干ししいたけ(千切り) 2g
にら 30g
しょうが 少々
根深ねぎ 30g
カップ1
植物油 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
溶き水 大さじ1半

※子どもの大好きなマーボー豆腐を野菜いっぱいにアレンジしました。ご飯にかけで食べてもおいしいです
 【作り方】 
 1 大根は厚めのいちょうに切りに、しあれば米のとぎ汁で下ゆでしておきます。なければ水でもいいです。
 2 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りをだし、肉と調味料を入れて肉みそを作ります。
大根以外の.野菜は全てあらみじんにし、別鍋で、にんじん、しいたけ、1の大根を入れます。
水、中華スープの素を入れて大根に半分火が通ったら肉みそを加え弱火で煮て大根に味を浸みこませます。
オイスターソースを入れて味を調え、にら、ねぎを入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げます。

中華風きゅうり
【材料】4人分
きゅうり 大2本
食塩(下味) ひとつまみ
しょうゆ 小さじ2
三温糖 小さじ1
穀物酢 大さじ1/2
とうがらし粉 少々
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
いりごま(白) 小さじ1半

※給食で人気のつけものです。きゅうりをさっとゆでて味を浸み込ませます。夏の暑い日はさっばりとして食べやすいです。このみでとうがらし粉を増やしてください。
 【作り方】 
きゅうりは洗って、乱切りにする。
2 切ったきゅうりを熱湯でさっと茹で、ザルにあけて冷まし、塩を振っておく。
3  ボールに砂糖、しょうゆ、ごま油、とうがらし粉、にんにく、しょうがを混ぜてから加熱し、たれを作り冷ます。
4  ごまをフライパンで軽く炒る。
5  きゅうりをたれで和え、最後に炒りごまをふる。

ピザドック
【材料】4人分

コッペパン(上に切り込み入り)     70gを4本
ウインナー            40gのロングを4 

ピザソース          60g
玉ねぎ             40g
ピーマン           20g
ピザチーズ          60g



朝食にもぴったりのレシピです。
 【作り方】 
ウインナーは、ピザソースにからめます。
2 玉ねぎとピーマンはスライスして、サラダみたいにさっとボイルして冷却しておきます。あらかじめチーズとあえておきます。
3 パンにウインナーを挟み、上に2のトッピングをのせます。
4 トースターで5分位焼きます。

とりごぼうピラフ

【材料】4人分

精白米    3合
にんじん   30g
コンソメ   小さじ1
食塩     1つまみ
清酒     小さじ1
      米の1.3
鶏挽肉    100g
たまねぎ   60g
ごぼう    60g
マッシュルーム水煮  20g
植物油    適宜
コンソメ   4g
食塩     2g


[作り方]
1.米をといでいで、調味料(コンソメ、酒、食塩)と水につけて30分つけます。

2.にんじんとたまねぎはサイノメ、ごぼうはササガキに切っておきます。

3.卵は炒り卵を作っておきます。

4.ごぼうは油でよく炒めて、柔らかくなったらたまねぎ、鶏肉を加え、透き通るまで炒めます。

5.マッシュルームを加え、コンソメと塩こしょうで味をつけます。

6.炊きあがったご飯に、具、炒り卵、グリンピースを入れて混ぜます。

 


物繊維たっぷりの和風ピラフです。ごぼうの風味とシャキシャキ感が好評です。


魚のレモン風味

【材料】4人分

白身魚切り身  4切れ
小麦粉     20
揚げ油     適量
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1
レモン果汁   大さじ1

[作り方]
1.魚に小麦粉をまぶして揚げます。

2.鍋にしょうゆとレモン果汁を入れさっと煮ます。

3.揚げた魚が熱いうちに、2のたれをかけます。




さっぱりとした味が好評です。味がしっかりしていて冷めてもおいしいてので、お弁当にも最適です。ご飯だけでなく、パンにも合います。