校長 高田 信太郎

さいたま市立仲本小学校は、昭和8年4月に浦和第五尋常小学校として創立以来、今年で92年目を迎える歴史と伝統のある学校です。

今年度は、児童数845名、29学級、通級指導教室5教室でスタートしました。

学校教育目標を「進んで学習する子」「思いやりのある子」「明るく元気な子」とし、「明日が楽しみ 仲本小」を合言葉として教育活動に取り組んでいます。

温かで協力的な保護者の皆様、地域の皆様に支えていただきながら、厚い信頼に応えられるよう、教職員一致団結のもと教育活動に取り組んで参ります。

大太鼓
この大きな太鼓は、昭和17年に購入した物を平成2年に修理して今でも大切にしています。毎朝、6年生が太鼓を打ち、運動会では応援合戦などで使用しています。

校章
校章は、桜の花びらと旧浦和市の市章が重なり合ってできたものです。

学校の敷地に様々な種類の桜がたくさん植えられています。4月には、桜が満開になり、とてもきれいです。この桜は毎年卒業する児童たちが、同窓会の協力を得て、1本ずつ植樹しています。